Red Bull Amazônia Kirimbawa

Atletas tiveram que superar muitas adversidades naturais para chegar ao fim da competição

VenueA temperatura de 36ºc, a alta umidade e uma distância de quase duzentos quilômetros dentro da Floresta Amazônica foram um desafio muito grande para quase um terço das equipes, que não conseguiram completar a primeira edição do Red Bull Amazônia Kirimbawa, que aconteceu neste sábado (07.12).

Vinte e uma das trinta times chegaram ao final da prova e já merecem o título de “Kirimbawa” que, na linguagem indígena, significa grande guerreiro. Uma equipe, porém, tem mais motivos para comemorar do que todas as outras.

O corredor carioca Roberto Adalto, o ciclista mineiro Thiago Aroeira e o canoísta paulista Marcelo Lins – que compunham a equipe Xingu – completaram o percurso em pouco menos de doze horas e ficaram com o título da competição.

Primeiro dos três a participar da prova, o carioca Roberto Adalto passou o bastão para Thiago Aroeira na sétima posição. Depois de largar às 3h da manhã da tribo Inhaã-Bé e de ter que percorrer grande parte dos 50 km da prova ainda no escuro, o atleta avaliou a competição como uma das mais complicadas que já fez na vida.

“Principalmente os primeiros quilômetros, com muitos obstáculos naturais e no escuro foram muito desafiadores. Mas eu tinha muita confiança nos membros da minha equipe e sabia que, se fizesse uma prova constante, estaria na briga pelo título”, comentou ele.

Em seguida foi a vez de Thiago Aroeira encarar 86km de bike e diminuir ainda mais a distância para os líderes. O atleta de Juiz de Fora, MG, deixou sua equipe em quarto lugar.

“Mesmo com as ultrapassagens o melhor momento foi, sem dúvida, quando eu cruzei a linha de chegada”, brincou ele, antes de comentar sobre a prova. “Os últimos dez quilômetros com certeza foram os mais duros. A pista tinha muitas subidas e descidas e o tipo de piso era muito liso e fazia com que a bike escapasse o tempo todo”.

Por fim foi a vez do paulista Marcelo Lins que entrou na água em quarto lugar e após remar 50 km contra a correnteza dos rios Negro, Solimões e Amazonas conseguiu ultrapassar os adversários e terminar a prova na primeira colocação.

“Nunca tinha feito uma prova tão longa na minha vida e, por isso, não achei que fosse ter um desempenho tão bom. Estou com as mãos super machucadas, sofri demais com o calor e com a sede mas, depois de conseguir completar tudo isso, realmente me considero um guerreiro”, comemorou ele, antes de ser atacado pelos colegas de equipe.

“Todos nós fizemos belas provas mas o nosso diferencial, sem dúvida, foi a canoagem do Marcelo. O que ele fez hoje aqui foi realmente sensacional”, complementou Roberto.

Em segundo lugar ficou a equipe Tucano, composta por Márcio Oliveira na corrida, Raphael Mesquita na bike e José Marcos Mendes na canoagem. O terceiro posto ficou com a Ariranha, que teve Alexandre Moura correndo, Guilherme Saad pedalando e Michel Altoé remando.