Campeonato Sul-americano de Canoagem Onda termina em Lima no Peru

Modalidade criada no Brasil faz sua estreia internacional

A capital peruana Lima recebeu, neste final de semana, o Campeonato Sul-americano de Canoagem Onda. Este é o primeiro evento da modalidade realizado fora do Brasil e teve a participação de atletas do Brasil, Chile, Argentina e Peru.

A capital peruana Lima recebeu, neste final de semana, o Campeonato Sul-americano de Canoagem Onda. Este é o primeiro evento da modalidade realizado fora do Brasil e teve a participação de atletas do Brasil, Chile, Argentina e Peru. Os peruanos estão acostumados a receber competições de surfe, mas ficaram encantados com a Canoagem Onda, que é formada por três modalidades diferentes: Waveski, Kayaksurf e Sharkpaddle.

O Campeonato Sul-americano de Canoagem Onda foi criado pela CBCa em 2010, na cidade de Barra do Sul – SC, e teve continuidade, sempre em cidades de catarinenses: Barra Velha em 2011, São Francisco do Sul em 2013 e Imbituba nos dois anos seguintes. O evento de 2016 é um momento histórico para a Confederação Brasileira de Canoagem por ser a primeira vez que é realizado fora das fronteiras brasileiras.

Mesmo competindo fora de casa os brasileiros dominaram a competição e tiveram um ótimo desempenho, foram 16 pódios em 9 provas disputadas. No Waveski, a modalidade com mais categorias, o Brasil voltou com um saldo de 4 medalhas de ouro, 2 pratas e 3 bronzes. Maurício Marcos de Souza conquistou o lugar mais alto do pódio nas categorias Open, com o peruano Nathan Eades em segundo lugar e o brasileiro Felipe Doria em terceiro, e Master, Luciano de Bastiani (Brasil) e Renato Campos (Peru) conquistaram a prata e o bronze, respectivamente. O Peru dominou o Waveski na categoria Iniciante conquistando as três primeiras colocações com Fernando Barreto, Daniel Rios e Guilherme Barreto. No Waveski Sênior o brasileiro Marcelo Cunha garantiu o ouro com o peruano Nathan Eades em segundo e Chrystian Borba na terceira posição. Na categoria mais experiente da modalidade, o Grand Master, o Brasil ocupou todos os lugares do pódio com os atletas Marcos A. Marcondes, Rogerio Cruz e Rover Nogueira.

As três provas disputadas do KayakSurf também tiveram brasileiros no pódio e um incomum ouro dividido entre o brasileiro Mauricio Borsari e o argentino Adrian Oliveras, na categoria Master. Renato Costa (Brasil) e Hernan Morgade (Argentina) completaram o pódio. O KayakSurf Open teve dobradinha argentina com Ezequiel Martinez e Jorge Anchorena nos dois lugares mais altos do pódio, Bruno Guazzelli do Brasil conquistou o bronze. Na categoria Sênior, apenas brasileiros nas primeiras colocações. Bruno Guazzelli garantiu o ouro, Fernando Lapolli a prata e Rogerio Daitz o bronze.

O SharkPaddle nunca teve uma competição fora das fronteiras do Brasil, e logo em sua estreia internacional teve dobradinha estrangeira no pódio. Os irmãos peruanos Guilhermo e Fernando Barreto conquistaram o ouro e a prata, respectivamente. O brasileiro Alexandre Mattei completou o pódio.

No geral o Brasil foi o país com maior número de medalhas conquistadas: 6 de ouro, 4 de prata e 6 de bronze; os anfitriões vêm logo atrás com 2 ouros, 3 pratas e 2 bronzes, a Argentina conquistou 2 ouros, uma prata e um bronze e ficou em terceiro no geral. O Campeonato Sul-americano de Canoagem Onda encerra o calendário da modalidade no ano de 2016.