Taiti domina o Mundial de Va’a e Brasil conquista 20 medalhas

Berço da canoagem Va´a (canoa polinésia), o Taiti, com 47 medalhas (31 de ouro), foi a grande estrela do Campeonato Mundial de Va´a, encerrado neste domingo (dia 17), na Lagoa Rodrigo de Freitas, zona sul do Rio de Janeiro.

unnamedO Brasil, onde a modalidade é praticada há apenas 13 anos, também fez bonito na competição, totalizando 20 medalhas, sendo cinco de ouro. Durante os cinco dias de disputas, o Mundial reuniu cerca de 700 atletas convencionais e paraolímpicos, que disputaram 61 finais.

No quadro geral de medalhas, o Brasil ficou em quarto lugar, atrás do Taiti, campeão, Austrália, segunda colocada, com 18 medalhas (nove de ouro), e Havaí, terceiro lugar, com 26 medalhas (seis de ouro). Neste domingo, os brasileiros subiram ao pódio nas provas de V6 1000m master feminino e Para Va´a V6 1000m misto, em que garantiram prata em ambas.

A equipe brasileira da CNCF, de Cabo Frio (RJ), formada por Dayone Rossi, Mariana Santa Rosa, Alisa Lalor, Alice Nassif, Patricia Demaria e Simone Rena já havia conquistado o ouro no V6 500m master, no sábado (16), e voltou a brilhar no V6 1000m master. As meninas do Brasil fizeram 5min37s61 e ficaram atrás apenas das australianas (5min36s).

“Estamos treinando para o Mundial desde a metade do ano passado. Quando passamos em primeiro lugar na seletiva, vimos que poderíamos conseguir um resultado expressivo, que seria chegar às finais”, afirmou a capitã Dayone, que revelou o momento em que percebeu que poderia ir além dos objetivos iniciais.

“Quando passamos em primeiro na eliminatória do V6 500m, sentimos que era possível conquistar uma medalha. Acreditamos e conseguimos o ouro”, comemorou.

Neste domingo, o desgaste físico foi o principal adversário das canoístas, já que, antes da final do V6 1000m master, a equipe teve de disputar a repescagem, além do V6 1500m open. “Precisamos de muita superação para buscar essa prata, pois o cansaço era grande. Sem essas provas anteriores, poderíamos ter conseguido o ouro”, disse Dayone.

PRATA NO PARA VA´A

Feliz com a prata no Para Va´a V6 1000m misto (6min16s37), prova em que a Austrália sagrou-se campeã (5min33s48), o canoísta Caio Ribeiro, ouro no Mundial de Canoagem Velocidade e Paracanoagem de 2013, na Alemanha, elogiou o elevado nível técnico da competição.

“Foi bonito pela organização, as embarcações eram iguais, estavam muito boas. O nível técnico foi muito alto, todos os países vieram muito preparados. E o ambiente estava excelente. Todos felizes, até mesmo nos dias de chuva”, disse Caio, que formou a equipe de V6 mista com Marcelo Santos, Leonardo Ghisoni, Debora Benivides, Daniele da Costa e Maria Vilella, única atleta cega da competição.

No Mundial, Caio também ficou com o ouro no V12 500m misto e a prata no V1 200m LTA. Neste ano, os seus próximos compromissos são o Pan-Americano de Canoagem Velocidade, o Sul-Americano de Va´a e o Campeonato Brasileiro de Va´a.

ENCERRAMENTO COM SOL

O presidente da Federação Internacional de Va´a, Charles Villierme, disse que, de acordo com a tradição polinésia, o sol que brilhou neste domingo no Rio de Janeiro serviu para indicar que o Mundial foi um sucesso. “Na tradição polinésia, quando o sol aparece no último dia é sinal de que as coisas foram muito bem”, afirmou.

O dirigente também destacou que todas as delegações estão satisfeitas com o Mundial de Va´a do Rio, o primeiro realizado na América do Sul. “Todos com quem falo estão felizes com a organização e por estarmos no Rio. A organização correu bem. É sempre necessário haver ajustes durante o evento, mas isso acontece em qualquer competição que organizamos”, finalizou.

O próximo Campeonato Mundial de Va´a será em Sunshine Coast, na Austrália, em 2016. A modalidade estreará nos Jogos Paraolímpicos de 2016, no Rio de Janeiro. Neste último dia de disputas, o bicampeão mundial na prova de C1 500m, Isaquias Queiroz, prestigiou o evento e fez entrega de medalhas.

O Campeonato Mundial de Va´a 2014 teve o patrocínio do BNDES e contou com o apoio da Unimed do Brasil e da Seguros Unimed.